Как покрасить линолеум или виниловое покрытие пола

Автор Николай 04.03.2017 0 комментариев

Неожиданное применение резиновой краски.

 

Вы наверняка не знали, что Вы вполне можете красить старое виниловое покрытие или старый линолеум ? Тем не менее, это так!
Иногда приходит время прислушаться к мнению экспертов, а иногда, можно с радостью положиться на удачу и попробовать нечто новое. Принимая решение о том, что делать с полами в нашей прачечной, мы, безусловно, выбрали второй вариант. :)

 

Пол в прачечной до покраски резиновой краской

 

Я продемонстрировала Вам снимки «до» и «после» так называемой переделки в прачечной. Я понимаю, что фотография «до» не слишком четкая. Вероятно, необходимо было снять повыше.

 

Пол в прачечной после покраски резиновой краской


Решив заменить настил, мы преследовали цель уложиться в наименьшую разумную стоимость за кв.м. Таким образом, мы разработали целых пять вариантов переделки, приемлемых для нашего бюджета. 

 

Приемлемый для бюджета выбор при ремонте - использовать резиновую краску

 

Самой нелепой – как ни странно, и самой заманчивой – была идея просто покрасить наш линолеум. Все колористы, с которыми мы беседовали на эту тему, официально признали нас сумасшедшими. Один парень так упорно пытался отговорить нас от затеи с покраской, что нам пришлось пообещать ему не делать этого только для того, чтобы он не лишился ночного сна. Но, поскольку мы злостные бунтари, которые любят нарушать правила, мы все равно это сделали.

 

Необходимые материалы:

- Обычный латексный праймер, который используется для стен
- Достаточное количество краски для пола (у нас было около 4 литров синей краски  и столько же белой краски, просто потому, что они не продаются меньшим литражом. Так вот, краски осталось БОЛЕЕ, чем достаточно после покраски помещения площадью 50 кв.м)
- Малярный скотч
- Тринатрийфосфат (это довольно сильный очиститель.  Мы купили его в местном магазине хозяйственных товаров)
- Валики и кисти для краски
- Шлифовальная машинка и наждачная бумага
- Замазка, если в покрытии есть щели и дыры

 

Шаг первый: Очистка

Очистите помещение от мебели и промойте полы водой с мылом. Затем натрите их тринатрийфосфатом. Кстати, освобождение прачечной от предметов быта оказалось самой сложной задачей для нас, поскольку нам пришлось переместить стиральную машину и сушилку в прихожую на целую неделю.

 

Перед покраской пола освободите место работы

 

Мы здорово повеселились, протискиваясь, каждый раз мимо громоздких агрегатов и засовывая грязное белье в машинку на проходе.

 

Шаг второй: Шлифовка

Очистите поверхность от лакокрасочного покрытия наждачной бумагой (можно использовать бумагу абразивностью 180-220 единиц).

 

Очистить поверхность от лакокрасочного покрытия

 

Если сейчас ваша реакция – что-то, наподобие: «Чего? Еще приборами какими-то надо пользоваться? Ну, нет. Это не для меня!» - расслабьтесь, все очень просто. Необходимо всего лишь прикрепить наждачную бумагу прямо к шлифовальной поверхности шлифовальной машинки и тереть этой конструкцией пол до тех пор, пока он не перестанет блестеть. Шлифовальные машинки - самые нестрашные электроприборы для ремонта.
Если на поверхности пола есть посторонние зазубрины или выпуклости – у нас, например были пятна от краски, которой мы покрывали стены – их можно также затереть.

 

Шаг третий: Починка (пропустите этот шаг, если на поверхности полов нет повреждений).

Если в покрытии есть углубления или повреждения, их можно замазать. Результат не будет идеален, но у нас были углубления только на том месте, где стояла стиральная машинка (прямо под ней), поэтому мы и не стремились к идеально ровной поверхности.
Даже после замазывания щелей и углублений, вы наверняка заметите несовершенство внешнего вида, в случае, если повреждения оказались на более заметных местах. С другой стороны, если полы застелены винилом, замена которого невозможна из соображений экономии бюджета, закрасить повреждения – гораздо более разумное решение, чем оставлять все, как есть! Вот, что сделали мы. Сначала мы воспользовались ножом, для того чтобы сравнять края отверстия, так неловко расположившегося на видном месте.

 

Воспользуйтесь ножом, чтобы подровнять края отверстия

 

Затем, мы заполнили отверстие замазкой и постарались идеально разровнять её. Замазка хороша для использования, поскольку способна слегка растягиваться и сжиматься, как и плоскость пола.

 

Залейте отверстие замазкой

 

После того, как замазка подсохнет, надо разгладить ее, постаравшить сравнять по высоте с остальным покрытием. Вытрите излишки влажной тряпкой. Вот и все !

 

Разравняйте слой замазки

 

Шаг третий: Покройте полы праймером

Звучит легко, да? На практике также совершенно несложно. Мы использовали стандартный латексный праймер, который нашли у себя в гараже. Просто нанесите праймер валиком и дождитесь, пока он высохнет. Возможно, мы даже сделали двойное покрытие, поскольку не знали, получится или нет и были очень аккуратны и дотошны.

 

Покройте пол латексным праймером

Если нужно, покройте пол латексным праймером в два слоя

 

Шаг четвертый: Покраска!

Прежде чем наносить краску, пожалуйста, убедитесь, что она специально предназначена для крыльца и пола, поскольку она влагостойкая и выдерживает, когда по ней ходят, ну, или плюют бунтари, покрытые татуировками. Кстати, покраска полов в разы веселее окрашивания стен, поскольку ты просто льёшь краску на пол и размазываешь ее равномерно по поверхности.

 

Покраска пола резиновой краской

 

Шаг пятый: Раскрасьте полы по своему усмотрению

Мы, кстати, нарисовали на полу горизонтальные линии, которые смогли провести при помощи малярного скотча. 

 

При желании, раскрасьте пол трафаретными рисунками

 

С другой стороны, мне кажется, что полы с трафаретными рисунками будут выглядеть супер классно. На самом деле, я так и хотела поступить, но потом подумала, что трафаретный павлинчик будет слишком обязывать. В общем, что-то подобное будет очень мило смотреться (И да, я только что совершенно бесплатно поделилась идеей отличного трафарета).  Выбирая трафаретные рисунки, не забудьте о следующем: если была какая-либо текстура, она проявится и после покраски. На фото видно, что у наших полов была некая абразивная текстура, которая выступает над плоскостью. Поэтому, чтобы обыграть текстуру, мы выбрали нанесение полос на покрашенные полы. Это не обязательное условие, просто, чтобы вы знали.

 

 

И как же эти полы «ведут» себя потом, при разных условиях ?


Я так рада, что вы спросили. Мы покрасили полы около полугода назад и с тех пор не заметили на поверхности ни единой царапины. Они по-прежнему выглядят идеально. Краска для крыльца и полов создана специально для крылец. Ну, и полов. Так что, скорее всего, она выдержит поступь ваших маленьких ножек.
Надо сказать, что мы, конечно, не разъезжаем на бульдозерах в прачечной, а также, не проводим круглосуточные рейв-вечеринки в этом помещении. Ничего подобного. Но, должна признаться, что меня удивило, насколько чистой и идеальной остается поверхность пола все эти месяцы, и у меня нет ни единой причины считать, что данное положение вещей изменится в течении еще долгого времени.

 

Шаг шестой: Наслаждайтесь результатом.

Что скажете? Вы бы покрасили полы теперь?

 

По материалам от Kelly, viewalongtheway.com

Написать комментарий